Ecomat – технология мелкой отвальной обработки почвы

Полевые исследования доказывают, что мелкая отвальная обработка почвы рекомендуется в многих почвенных условиях. Ecomat от Kverneland предлагает эффективную и качественную отвальную обработку на глубину от 6 до 18 см. Машина применяется на всех типах почв. 

Агрономические основы

«Падалица и растительные остатки заделываются на небольшую глубину, что влечёт за собой накопление органической массы в верхнем активном слое почвы. Почва лучше обрабатывается и риск образования корки снижается. Результат – это оптимальные условия развития растений».

Т.Риберг, Профессор аграрного университета, Уппсала, Швеция

Kverneland

Преимущества перед «минималкой»
По сравнению с минимальной безотвальной обработкой почвы, отвальная мелкая пахота гарантирует более эффективную заделку органики. Кроме того после обработки Ecomat семена высеваются в чистый от растительных остатков слой почвы, что на порядок улучшает всхожесть. Плюс к этому – снижение риска аллелопатии.

Преимущества перед пахотой
По сравнению с глубокой пахотой на 20-30 см, Ecomat обеспечивает отвальную обработку на 6-18 см или в комбинации с подлемешным рыхлителем комбинированную обработку на глубину до 18 см.

Принципиальная разница от пахоты: меньше тягового усилия, нужен относительно лёгкий трактор, плюс выше рабочая скорость.

При использовании Ecomat структура почвы не так сильно нарушается, каппиларная проводимость восстанавливаеться быстрее.

Максимизация эффективности

Корпуса Ecomat
Форма корпусов Ecomat довольно специфична – отвал короче и ниже чем у плуга, их циллиндрическая форма оборачивает пласт на 180º. Солома и растительные остатки перемешиваются с почвой, но поверхность поля остается чистой.

Производительность
Ecomat доступен от 5 до 8 корпусов, тоесть до 4м макс. ширины. Полностью калённая конструкция плуга гарантирует низкую нагрузку на трёхточечную навеску при подъеме и низкое тяговое усилие при работе. При лущении стерни производительность достигает 3-4 га/час при скорости 12 км/час.

Packomat – обратное уплотнение
Система обратного уплотнения Packomat полностью интегрирована в конструкцию Ecomat и позволяет производить две операции за один проход. Обратное уплотнение позволяет ускористь восстановление каппилярной проводимости и сохранить влагу в обработанном слое почвы.

Экономическим преимуществом данной системы является совмещение технологических операций без повышения расхода топлива. Кроме того в работе Packomat выступает в роли дополнительного стабилизатора Ecomat, таким образом нагрузка на полевые доски снижается в разы.

15 ноября 2018