Kverneland FastBale

Безостановочный пресс-подборщик-обмотчик

Технология заготовки сенажа при помощи рулонных пресс-подборщиков-обмотчиков сделала огромный шаг вперед благодаря появлению FastBale – машины, которая комбинирует в себе революционную систему: камеры предпрессования, основной камеры прессования и скоростного обмотчика.

Камера предпрессования FastBale формирует 2/3 рулона и, когда она заполнена, масса перенаправляется в основную камеру прессования. Сюда же смещается и предпрессованый рулон, тут его формирование окончается при достижении диаметра 1,25 м. Потом рулон обвязывается сеткой и смещается на стол обмотчика.

FastBale включает в себе 2 мировых новшества:

во-первых это первый и единственный в мире безостановочный рулонный пресс-подборщик с фиксированной камерой прессования,  

во-вторых – первый в мире безостановочный рулонный пресс-подборщик с фиксированной камерой и одновременной обмоткой в пленку.

Уже за первых два года существования FastBale был отмечен десятками отличий, премиями и званиями по всей Европе.

Основные преимущества:

  • Производительность – до 90-100 рулонов в час!
  • Работа без остановок значительно снижает износ двигателя и трансмиссии трактора;
  • Исключает время для остановки на обмотку сеткой (мин. 15-18 сек/рулон);
  • Бескомпромиссное качество прессования рулонов;
  • Новый скоростной обмотчик пленкой;
  • Простая схема передвижения рулона между камерами и обмотчиком – никаких сложных механизмов;
  • Компактный в транспортном положении;
  • Удобная замена мотков с сеткой и пленкой;
  • Полностью автоматизированный рабочий процесс;

Технические характеристики:

  Размеры рулона Система подачи массы Для тракторов, л.с.
FastBale 1,25 x 1,27 м 800 мм ротор с 25-ю ножами измельчителя 150-170 л.с.
Highlights

Прессование нон-стоп

FastBale освобождает оператора от рутинных остановок при обвязке рулонов. FastBale состоит из двух полностью вальцевых камер прессования. Камера предварительного прессования формирует 65% рулона, после чего эта заготовка перемещается в камеру основного прессования, куда и перенаправляется поток массы от измельчающего ротора. Как только рулон набрал заданную плотность масса перенаправляется в камеру предпрессования, а готовый рулон обматывается сеткой и подается на обмотку пленкой.

Перемещение рулона

Благодаря специальному размещению камер рулон перемещается между ними при помощи силы тяготения. При приеме рулона обмоточный стол опускается, после чего поднимается гидравлически для начала обмотки пленкой.

Новая конструкция обмотчика позволяет работать даже на самых крутых склонах, где все существующие системы обмоток часто «теряли» рулон.

Скоростной обмотчик

Принципиально новая конструкция вертикального обмотчика на FastBale включает в себа двухрукавный спутниковый механизм и двухвальцевый обмоточный стол. Такая конструкция значительно уменьшает габаритные размеры машины и ускоряет процесс обматывания. 

Выброс рулона

FastBale имеет уникальную схему разгрузки рулонов. После обмотки задний валец обмоточного стола поднимается и рулон плавно опускается на землю без прокатывания, что значительно уменьшает риск скатывания рулонов вниз по склону.

Опции

При установке опционального оборудования рулон может быть поставлен набок после обмотки и, поскольку на боку рулона имеется больше слоев пленки, риск повреждения упаковки камнями или стерней бобовых резко снижается.

Для переворачивания рулона в FastBale используеться возможность обмоточного стола подниматся и опускатся. Так простой буфер, смонтированный под передним вальцем обмоточного стола, механически выдвигается при выбрасывании рулона и придерживает рулон с левой стороны.

Преимуществом такого механизма является простота и компактность при транспортировке. Нет надобности выходить из кабины чтобы сложить его или перевести в транспортное положение. Кроме того это оборудование не увеличивает длину машины в работе.

Переворачивание рулона набок можно отключить, просто вытащив палец на одном шарнире. 

Надёжность

FastBale сконструирован и производится с расчётом на максимальную надёжность и долгий срок службы:

  • Основной редуктор привода FastBale (ВОМ 1000 об/мин) распределяет мощность по всем узлам машины при минимально возможной нагрузке на ВОМ;
  • Разделенные трансмиссии подающего ротора, камеры предварительного прессования и основной камеры прессования приводятся высокопрочной 32 мм цепью;
  • Вальцы камеры прессования вращаются на 50 мм подшипниках, со стороны цепного привода установлены двухрядные 50 мм подшипники;
  • Автоматическая система смазки подшипников и цепей – серийно.

Полная автоматизация

Работа FastBale проходит в полностью автоматическом режиме – это повышает производительность, нагрузку на оператора и, соответственно, исключает человеческий фактор. Оператор может переключится на ручной режим управления выбросом рулона.

Работа без остановок значительно снижает износ двигателя и трансмиссии трактора.